Юрий фон Комфортер (von_comforter) wrote,

Вячеслав Заневский. Брателло, ты хто такой?

Пока СБУ охотится за немецкими политологами и украинскими журналистами, намного интереснее события разворачиваются прямо под боком  у спецслужбы.

 

Вопрос безопасности Виктора Януковича, а, итак, фактически каждый шаг жизни президента Украины контролирует Человек с русским паспортом в кармане и неизвестно какими погонами под гражданским костюмом.

"Руководитель личной охраны президента" - это всегда была одна из наиболее непубличных,  но и при этом чрезвычайно влиятельных должностей. От этого человека зависит жизнь лидера государства. Начальник охраны не просто разрабатывает мероприятия  безопасности. Он подбирает телохранителей, предоставляет им соответствующие инструкции и контролирует диаметр вокруг президента.

 В силу специфики работы руководитель охраны является близким доверенным лицом. Фактически у этого человека в кармане находится контактный мобильный телефон президента. Он выступает свидетелем многих встреч, как в официальной, так и в неформальной обстановке, и имеет доступ к объектам, где сохраняют тайные документы, которые попадаются к президенту. Это - уши и глаза, которые все видят и все слышат. Примером того, какого веса  может достичь руководитель охраны, является Александр Коржаков, который в России Бориса Ельцина превратился в одного из серых кардиналов.

У президента Ющенко руководителем личной охраны был Павел Алёшин, который за пятилетнюю каденцию своего шефа вырос по службе из лейтенанта до полковника. Такой звездопад на погоне - свидетельство того, какую важную роль играло это лицо в жизни президента.

И вот, как удалось узнать "Украинской правде", руководителем охраны президента Януковича является... гражданин России. Фамилия этого человека - Вячеслав Заневский.


Главным в охране Януковича он стал еще летом 2008 года, когда его пригласили для организации мероприятий безопасности для тогдашнего лидера оппозиции. По словам различных источников, позвали именно россиянина, так как Янукович... не доверял украинским специалистам. У него перед глазами стоял пример Ющенко, которого от отравления не уберегли ни частные, ни государственные охранники.

По информации "Украинской правды", в близком окружении Януковича Заневский контактирует со старшим сыном президента Александром. Именно он, будто бы, рекомендовал русского охранника отцу.

 

Заневский сопровождал Януковича всю избирательную кампанию. Ему подчинялись государственные охранники, выделенные экс-премьер-министру Украины. И, как оказалось, Управление государственной охраны не имело ничего против такой роли Заневского. 15 января 2010 года, за два дня до  первого тура выборов начальник Управления государственной охраны Александр Бирсан наградил Заневского медалью "За содействие государственной охране".

Награду русскому сторожу покоя Януковича вручил лично Бирсан.


Пока Янукович был рядовым депутатом, то русское гражданство его охранника не вызвало бы категоричных сетований - так как привлеченный он был на коммерческих началах для обеспечения покоя физического лица.

Однако после инаугурации Януковича дальнейшее пребывание россиянина на этой должности перешло в сферу национальной безопасности. Ведь, будучи гражданином другого государства, Заневский попадается в очевидный конфликт интересов - кому служить: Родине или человеку, который тебя нанял?

Но Янукович сделал выбор - он оставил Заневского возле себя.


Встал вопрос об оформлении Заневского в администрацию президента. Он как гражданин России  не имел права занимать никакие государственные должности. Поэтому Заневского 22 марта официально назначили... советником президента вне штата. Но фактически он является руководителем охраны президента.

Формально на этой должности значится Константин Кобзарь - в прошлом милиционер, который предохранял Януковича еще во времена работы губернатором Донецкой области, а потом с ним переехал в Киев. Однако, по-сути, Кобзарь стал подчиненным Заневского.

Чтобы убедиться в этом, "Украинская правда" обратилась к справочной администрации президента. В штатном справочнике именно Заневский указан как руководитель охраны президента. Там можно узнать его телефонный номер в доме на Баночной. Он занимает кабинет 444, расположенный на четвертом, президентском этаже рядом с апартаментами главы государства.


Персональный кабинет рядом с президентом - странные привилегии как для обычного "внештатного советника", так ли? 

Полномочия Заневского определил Янукович

 Господин Заневский ведет непубличный образ жизни. Но он не покинул свое детище - русскую "Академию телохранителей", где Заневский к назначению в Киев работал инструктором.

На сайте "Академии телохранителей" есть форум, где господин Заневский выступает регулярным корреспондентом.

В общении с другими участниками форума московской "Академии телохранителей" Заневский не скрывает своей роли в окружении Януковича. 

Уже после инаугурации нового президента 18 марта 2010 года один из читателей спрашивает в Заневского: "Вижу Вас рядом с Януковичем, что в Москве, что в Киеве... Это на постоянке? Людям Рената нет веры?" 

Которого "Рената" имеет ввиду корреспондент - догадаться не сложно.

На что Заневский отвечает: "Что касается меня лично и моей должности, так Начальник охраны Президента, ОБЯЗАН иметь "внеблоковый статус" (как сама Украина), то есть быть не ангажированным какими-либо финансовыми кругами и кланами. И это вне зависимости вот доверия Президента к тот или иной персоналии".

По всей видимости, Заневский имеет определенные политические взгляды, которые высказывает в общении - например, о "внеблоковом статусе", который "обязана" иметь Украина.

Заневский в статусе руководителя охраны президента сопровождал Януковича даже в поездках за границу. 

Так, сам главный телохранитель пишет, что летал с Януковичем не только к Москве, но и к Польше для участия в скорбных мероприятиях в связи со смертью Леха Качиньского.

"Вернулся сегодня с церемонии прощания с Президентом Польши Лехом Качиньским. Отпевание четы Качиньских (богослужение и реквием) проходило в Мариатской Базилике в Кракове, а прощальная молитва и захоронение в Королевском Вавельском замке. Страна в трауре...", - сообщает Заневский 18 апреля 2010.

Здесь же он упоминает плохо организованные мероприятия безопасности первых лиц и подвергает критике коллег из государственной охраны Польши.

"Машин для официальных делегаций не хватало, селит было негде, протокол работал из рук вон плохо... Естественно, что одними из участников этой неразберихи были и сотрудники BOR (Bіuro Ochrony Rzadu). Подогнать к выходящему президенту чужой кортеж - это не самое страшное! Намного хуже пофигизм, с которым они выполняли свои обязанности".

О своей роли в команде Януковича Заневский написал у форуме за 30 марта: "Я не брал на себя никаких полномочий - мне их определил Президент Украины, и я просто добросовестно выполняю свою работу. Я не стал вот этого меньшим патриотом России, но я стал еще и патриотом Украины, гораздо большим, чем многие из украинцев".

На реплику одного из участников форума, что он делает в Украине, "вражеской" к России, Заневский опять прибегает к политическим суждениям.

 

"На сегодняшний день я не расцениваю Украину как страну, где дислоцируется армия вероятного противника. И не потому, что этой армии практически нет, а потому, что ЭТО НИКОМУ НЕ НАДО, потому что украинский народ уже наелся национализма и ПРОСТО ХОЧЕТ ЖИТЬ!"

"Народ наелся национализма и просто хочет жить" - еще одно политическое суждение руководителя охраны президента Украины.

В своих записях на форуме Заневский также затрагивает и некоторых особенностей охраны Януковича.

Например, необходимость массового присутствия телохранителей вокруг Януковича во время выборов Заневский объяснял высокими ставками в этих гонках.

"Безусловные лидеры гонки - Янукович и Тимошенко, личности, испытывающие взаимную неприязнь. Плюс с этому, и один, и другой идут ва-банк - "или пан, или пропал". Поэтому нет ничего удивительного, что в Януковича столько сотрудников охраны", - писал он 23 декабря 2009.

Завершение выборов стали для Заневского поводом очертить свою роль в этом процессе. 9 февраля, на второй день после избрания Януковича, Заневский написал:

"Что же, вот и закончились вторые президентские выборы, в которых я принимал непосредственное участие (первыми выборами были выборы Александра Лебедя в России - УП). 19 месяцев в качестве начальника Службы безопасности сначала лидера оппозиции, а впоследствии кандидата в Президенты Украины, подошли к своему логическому завершению". 

"Меня не распирает гордость за то, что я сделал - я просто делал свою работу. И не за будущие дивиденды. За честь. Я не испытываю эйфории вот своего Положения, проекцией которого являются Возможности, дающие Власть и Деньги. Все это тленная шелуха...".

Бывший охранник Лебедя

Корреспондент "Украинской правды" 1 октября собственными глазами мог увидеть Заневского рядом с Януковичем на конференции "Ялтинская европейская стратегия".

Заневский прибыл в кортеже с Януковичем и на месте руководил мероприятиями охраны.


Заневский (справа) и Константин Кобзарь (слева)

Янукович - это не первый политик среди клиентов Заневского. Как вытекает из его биографии, в 1990- их годах он работал телохранителем сначала кандидата в президенты, а потом секретаря Совета безопасности России Александра Лебедя. 

Со временем он занимался личной безопасностью президента авиакомпании AJT, президента ЗАО "Русское золото" и акционера Волгоградского металлургического завода "Красный октябрь". 

В 1998-2004 годах Заневский был гендиректором предприятия комплексной безопасности "Ральф", которое заявило о себе тем, что использовало женщин-телохранителей. С 2005 года, как сказано в биографии, Заневский является главой совета директоров группы компаний "Z GROUP securіty&consultіng". 

Ни одного существенного упоминания об этой фирме в Интернете нет. И как вдруг после этого - карьерный взлет: должность руководителя личной охраны президента Украины. Кто посоветовал Заневского Януковичам - загадка. 

Зато сегодня господин Заневский в самом эпицентре принятия решений в Украине. В силу своих обязанностей он получил доступ к кабинету Януковича и, не исключено, имеет возможность видеть документы с грифами "совершенно секретно". Также не исключенный, что он получает корреспонденцию, адресованную Януковичу. 

Заневский постоянно знает о местопребывании президента. Кроме администрации, руководитель охраны также ведет вопрос безопасности в "Межигорье". Вообще на покой Януковича работает около 120 сотрудников Управления государственной охраны, которые исполняют свои обязанности в порядке очередности. 

Собственно, появление в кортеже Януковича "скорой помощи" также могла быть требованием Заневского. Только охрана просчиталась с автомобилем - приставленная к Януковича машина была неспособна выдерживать ритм кортежа. Как следствие - автокатастрофа на виезде в Борисполь, которая унесла жизнь водителя такси. 

Понятно, что Заневский должны получать зарплату за свою работу. Поскольку он официально оформлен как "советник вне штата", значит, на деньги из бюджета он претендовать не может. Тогда возникает другой логический вопрос - кто оплачивает его услуги? И если это делает постороннее частное лицо, то или это не коррупция? 

После избрания Януковича многих журналистов беспокоило, чему охрана нового президента ведет себя значительно жестче, чем это было при Ющенко. Собственно, теперь известно, кому адресовать этот вопрос... 

Импорт телохранителей - это новое слово в трудовой миграции. Прежде негодования вызвало привлечение к украинским выборам русских политтехнологов. Теперь ясно, что это не граница. Тогда, возможно, следующим шагом вообще следует привозить президента из-за границы? 

P.S. "Украинской правде" по телефону удалось связаться с Вячеславом Заневским, чтобы предложить ему даты интервью. Господин Заневский согласился на встречу, на протяжении которой поставил свои условия - "Украинская правда" должна была согласовать с ним не просто расшифровку беседы, а и полностью всю публикацию включительно с авторским текстом. Поскольку это противоречит журналистским стандартам, мы были вынуждены отказаться от такого варианту. 

Но, учитывая   очевидную общественную значимость темы  русского гражданства руководителя охраны президента Украины, надеемся, Вячеслав Заневский найдет способ рассказать о своей роли в окружении Януковича.




 А вот ещё один материал, который также заслуживает внимания. Его автор Сергeй Лещенко , впрочем он же является автором и первого материала.

Итак,
Начальник охраны Януковича – об убийстве Курочкина
Когда я писал о Вячеславе Заневском – начальнике охраны президента Януковича с российским паспортом в кармане – то изучал его записи на форуме российской Академии телохранителей.

Среди прочего г-н Заневский интересуется темой покушений на охраняемых лиц.

Помимо заказных убийств в России, где он анализирует ошибки охранников, у Заневского есть одна тема про убийство Курочкина в Киеве весной 2007 года.

Нынче об убийстве Курочкина мало кто помнит. Хотя то был вопиющий случай – снайпер убил его прямо на выходе из здания суда, когда Курочкин был окружен конвоем.

Одна запись
датирована апрелем 2007:

"В свете недавнего убийства в Киеве Курочкина разбор убийства Батозского, более известного в определенных кругах как "Батон", очень даже кстати. В апреле 2001 года он "слегка повздорил" в казино "Метелица" с Максом Курочкиным. В результате ссоры "Макс Бешеный" долгое время зализывал раны в германском госпитале. А вернувшись на родину, "заказал" обидчика. Более того, главным подозреваемым в организации убийства Батона до не давнего времени являлся Начальник личной охраны Макса Андрей Харчишин, ныне тоже покойный..."

Другая запись –
за май 2009 года:

"В день убийства Курочкина около 19.00 серебристая "Мазда-3", на которой скрылись двое киллеров в масках, была найдена брошенной у дома N18 на бульваре Леси Украинки. Ее хозяина нашли, но объяснить он смог мало, просто продал кому-то и все.

А на чердаке дома по улице Якуба Коласа, напротив Святошинского суда, вскоре после убийства нашли брошенную винтовку финского производства фирмы Sako с оптическим прицелом. Стрелял профессионал, его данные следствие установило и объявило в розыск. На снайпера вышли оперативными возможностями, но потом закрепили следственным путем.

Что касается второго человека из группы киллеров, то он пока остается неизвестным. Снайпер – россиянин, бывал в горячих точках, однако в киллерских заказах не засвечен. Второй был на подстраховке, но не рядом. Возможно, контролировал подъезд и пути отхода.

Стрелок – очень педантичный человек, оставил все на чердаке в полном порядке: винтовка, патроны, перчатки и, даже мешочек, на который опиралось оружие. Его снайпера обычно подкладывают по цевье винтовки, что бы оружие надежно фиксировалось. Причем, этот мешочек был очень нежный, из под французской парфюмерии. И наполнен он был не песком или солью, а гречкой, что является признаком профессионала высокого класса, хорошо разбирающимся в тонкостях и нюансах снайпинга.

Дело в том, что гречка лучше других сыпучих материалов держит форму – раз ее приняв, потом не изменяется. На чердак эти двое киллеров наверняка ходили не раз (как минимум дважды, включая день покушения). Висячий замок на чердачный люк после их ухода оказался просто перекушен.

На чердаке – никаких отпечатков пальцев. Зато в "Мазде" их было множество. Но снайперу они не принадлежали (его дактилоскопия есть). Винтовка использовалась только раз, больше нигде не светилась.

В суде Курочкин находился по обвинению в вымогательстве у некоего таксиста 10 тысяч долларов, квартиры и телевизора (!). Уже после смерти он был оправдан судом.

Что касается расстрела сотрудников охраны в Плютах (Киевская обл.) 16 марта 2007 года, то тогда погибли два россиянина Андрей Харчишен, Анатолий Кулиненко и гражданин Украины Демьян Тупикин. Харчишен был Начальником охраны и ближайшим помощником Курочкина, другие двое – охранники. В тот день они везли 2 миллиона долларов выкупа за Курочкина.

По их устранения работали две группы: первая, состоящая из граждан Украины выполняла функцию наружного наблюдения, закупала оружие (автоматы Калашникова) и транспорт (а/м "Соболь"). Вторая, состоящая из россиян – непосредственно стрелки. Незадолго до этого они приезжали на Украину на рекогносцировку, осматривали место для нападения. Ими были отработаны пути отхода, место сброса оружия и т.д."


Кстати, поскольку убийство гражданина России Курочкина не было раскрыто при Ющенко, Янукович должен был бы, по идее, требовать этого от прокуратуры громче других. Но не требует. Наверное, потому что заказчиками тоже могут оказаться россияне...
Tags: Виктор Янукович, Власть, Вячеслав Заневский, Максим Курочкин, Телохранитель, беспредел, заказное убийство, охрана Президента
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments